pai mu tan
zarter, eleganter Teegenuss aus Fujian, China.
Grundpreis: 118,00 € / 1 Kilogramm,
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pai mu tan
Weißer Tee zeichnet sich dadurch aus, dass die Teeblätter nur leicht verarbeitet werden: Sie werden je nach Wetterlage für ein bis drei Tage in der Sonne getrocknet und nur für einen sehr kurzen Zeitraum von 30 bis 180 Minuten gestapelt, damit eine leichte Oxidation stattfindet. Dadurch bilden sich neue Substanzen, die den Geschmack und Charakter des Tees beeinflussen. Aufgrund der sehr kurzen Oxidationszeit bleibt der Pai Mu Tan im Gegensatz zu grünem oder schwarzem Tee besonders mild und zart im Aroma, was ihm die Bezeichnung weiße Pfingstrose einbrachte.
Behind The Story

Der Pai Mu Tan wird in der Provinz Fujian der Volksrepublik China angebaut. Diese liegt an der Küste im Südosten des Landes westlich der Insel Taiwan. Die zarten Teeblätter der Varietät Da Bai Hao wachsen auf einer Höhe von 1500 m und werden dort von Hand geerntet. In Fujian herrscht ein subtropisches Klima mit warmen und feuchten Sommern sowie milden und eher trockenen Wintern. In den meisten Regionen wird im April mit der Ernte begonnen. Neben der Frühjahrsernte, die für gewöhnlich zwischen Mitte und Ende Mai endet, gilt die Zeitspanne von September bis November als wichtige Erntezeit. Der Großteil der Provinz zeichnet sich durch seine Gebirge aus. Nur in der Küstenregion im Osten befinden sich wenige flache Ebenen.