muchagara

12,90 €

Dieses Lot hat genau das, was wir an kenianischen Kaffees so schätzen - ein leichtes, teeartiges Trinkerlebnis mit einer spritzigen Frische und klaren Fruchtnoten!
Grundpreis: 51,60 € / 1 Kilogramm, Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten.
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muchagara
Höhe
1700 - 1800 m
Produzent:innen
Kooperative Muchagara
Prozess
Washed
Ursprung
Kenia, Kirinyaga
Varietät
SL 28 & SL 34
18,5 g
~ 30 s
45 g
Vanille
Himbeere
Stachelbeere

muchagara

Die Herkunftsregion Kirinyaga County befindet sich direkt unterhalb des Mount Kenia und ist aufgrund dieser Lage mit dem höchsten Niederschlag in ganz Kenia gesegnet. Die für das Anbaugebiet typischen Varietäten SL28 und SL34 sind aus einer Mutation der Arabica-Unterarten Bourbon und Typica entstanden und wurden nach dem Scott Agricultural Laboratories mit Sitz in Nairobi benannt. Die von den Farmer:innen angelieferten Kaffeekirschen werden noch am selben Tag gewaschen, vom Fruchtfleisch befreit und dann in Betonbecken fermentiert. Nach 36-48 Stunden Fermentation werden die Bohnen in Wassertanks getränkt, um eine gleichmäßige Durchfeuchtung sicherzustellen. Anschließend wird der Kaffee zwischen 10 bis 15 Tagen solange gleichmäßig getrocknet bis er nur noch 12 % Restfeuchtigkeit besitzt. Geschmacklich zeigt der Kaffee sehr beerige Noten, die uns an reife Himbeeren und rote Stachelbeeren erinnern. Abgerundet wird das Tassenprofil durch ein ausgeprägtes Aroma von Vanille und Rohrzucker

Meet The Producer

Die Aufbereitungsstation Muchagara wurde 1959 gegründet und gehört damit zu den ältesten Aufbereitungsstationen Kenias. Sie ist Teil der Baragwi Cooperative Society, welche über 1700 Kleinbäuer:innen aus der Region vereint. Der meiste Kaffee in Kenia wird über das nationale Auktionssystem gehandelt. Der Großteil der daran beteiligten Käufer:innen agieren international für große Firmen und bieten die Lots anschließend Importeur:innen und Röstereien an. Mittlerweile geht die Entwicklung dahin, dass der Kaffee seinen Weg immer öfter direkt von den Auktionen zur Weiterverarbeitung finden. Dies sorgt für mehr Transparenz und Effizienz im Laufe der Lieferkette. Importiert wurde der Kaffee durch ein großes deutsches Handelshaus, mit dessen Team wir in 2023 vor Ort waren, um uns einen genaueren Eindruck der Aufbereitungsstation zu machen. Weitere Infos findet ihr dazu in unserem Journal.