leticia cruz

250 g

12,90 €

Ein Lot wie Limonade: Prägnante Zitrusnoten vorneweg, leichte Frische im Hintergrund und süßliche Aromen in der gesamten Tasse
Grundpreis: 51,60 € / 1 Kilogramm, Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten.
Lieferzeit 3 - 5 Tage.
leticia cruz
Höhe
1800 m
Produzent:innen
Leticia Cruz, Bean Voyage
Prozess
Red Honey
Ursprung
Costa Rica, Tarrazú
Varietät
Red Catuai
15 g
~ 2:30 min
250 g
Blutorange
Aprikose
Dunkles Karamell

leticia cruz

Mit Leticia Cruz kommt ein Kaffee aus Costa Rica zurück in unsere Regale, den wir in Zusammenarbeit mit Bean Voyage gekauft haben. Bean Voyage ist eine NGO, die sich für die Bildung von Frauen und FLINTA*-Personen in Lateinamerika entlang der Kaffee-Produktionskette einsetzt. Dabei geht es vorrangig um das Erreichen finanzieller Unabhängigkeit. Bei dem Kaffee handelt es sich um die Varietät Red Catuai, welcher auf einer Anbauhöhe von 1800 m kultiviert und nach der Ernte als Red Honey aufbereitet wurde. Dies bedeutet, dass nach dem Entpulpen der Kirschen ein Rest des Fruchtfleisches an den Bohnen zurückbleibt. Anschließend werden sie zum Trocknen in der Sonne ausgelegt. Durch die Intensität und Länge der Sonneneinstrahlung verfärbt sich der Kaffee in diesem Fall rot. Das erklärt den Namen des Aufbereitungsprozesses.

Meet The Producer

Leticia Cruz Moreno bewirtschaftet die Finca Parritilla - eine 2 ha große Farm, auf der schon seit 20 Jahren Kaffee angebaut wird. Neben Kaffee werden hier auch Avocados und verschiedene Zitrusfrüchte kultiviert. Vor 9 Jahren hat Donna Leticia damit begonnen, Bohnen von dieser Finca aufzubereiten. Während der Erntezeit arbeiten dort 10 bis 15 Personen. Die Weiterverarbeitung findet in San Pablo statt. Dort betreibt sie mit ihrer Familie die Micromill Los Cuarteles. Mit großer Sorgfalt wird von ihrer Familie Araya Cruz darauf geachtet, dass nur Früchte mit dem optimalen Reifegrad gepflückt werden. Darüber hinaus gibt es einige Bemühungen, den ökologischen Fußabdruck der Farm zu verringern - etwa die Minimierung des Wasserverbrauchs oder die Verwendung von Resten, die bei der Aufbereitung anfallen, als ökologischer Dünger.