Journal

Filter
Arabica bis Honey
Kaffeewissen

Arabica bis Honey

In der Welt des Spezialitätenkaffee stößt man immer wieder auf neue Herausforderungen, unbekannte Begriffe und neues Wissen. Genau das ist es, was uns so antreibt auf der Reise durch die Thirdwave-Welt. Nicht nur die geschmackliche Vielseitigkeit der Kaffeebohne, sondern vor allem die Vielseitigkeit der Kulturen, Geschichten, Menschen und Momente die dahinter stehen überraschen uns tagtäglich. Spezialitätenkaffee wird erst mit viel Wissen, Handwerk und den richtigen Menschen mit denen man es teilt, zu dem was es ist - eine große Passion. Daher wollen wir unsere Reise mit euch teilen und arbeiten uns anhand des ABC durch das Kaffee Lexikon.

Italien bis Refraktometer
Kaffeewissen

Italien bis Refraktometer

In der Welt des Spezialitätenkaffee stößt man immer wieder auf neue Herausforderungen, unbekannte Begriffe und neues Wissen. Genau das ist es, was uns so antreibt auf der Reise durch die Thirdwave-Welt. Nicht nur die geschmackliche Vielseitigkeit der Kaffeebohne, sondern vor allem die Vielseitigkeit der Kulturen, Geschichten, Menschen und Momente die dahinter stehen überraschen uns tagtäglich. Spezialitätenkaffee wird erst mit viel Wissen, Handwerk und den richtigen Menschen mit denen man es teilt, zu dem was es ist - eine große Passion. Daher wollen wir unsere Reise mit euch teilen und arbeiten uns anhand des ABC durch das Kaffee Lexikon.

Sensorik bis Zeremonien
Kaffeewissen

Sensorik bis Zeremonien

In der Welt des Spezialitätenkaffee stößt man immer wieder auf neue Herausforderungen, unbekannte Begriffe und neues Wissen. Genau das ist es, was uns so antreibt auf der Reise durch die Thirdwave-Welt. Nicht nur die geschmackliche Vielseitigkeit der Kaffeebohne, sondern vor allem die Vielseitigkeit der Kulturen, Geschichten, Menschen und Momente die dahinter stehen überraschen uns tagtäglich. Spezialitätenkaffee wird erst mit viel Wissen, Handwerk und den richtigen Menschen mit denen man es teilt, zu dem was es ist - eine große Passion. Daher wollen wir unsere Reise mit euch teilen und arbeiten uns anhand des ABC durch das Kaffee Lexikon.

Frauenkampftag
Origin

Frauenkampftag

Jedes Jahr wird am 8. März der Weltfrauentag gefeiert. Für manche ist es ein ganz normaler Tag, andere wünschten, es wäre auch außerhalb Berlins ein Feiertag, aber für die meisten Frauen ist es  auch 2023 noch ein Tag des Kampfes, der daran erinnern soll, dass es  nach wie vor keine Chancengleichheit aller Geschlechter gibt!

Kenias Kaffee kennenlernen
Origin

Kenias Kaffee kennenlernen

Jede einzelne Kaffeebohne legt einen langen Weg zurück, bevor sie bei uns ankommt. Unser Röster Tillmann ist im Oktober für drei Wochen nach Kenia gereist. Eines der Ursprungsländer, aus denen wir bei Neues Schwarz unsere Kaffeebohnen beziehen.
Goldhahn & Sampson
B2B Stories

Goldhahn & Sampson

Du bist auf der Suche nach einem ausdrucksstarken Wein, einer besonderen Arabica-Varietät oder möchtet einen Kochkurs besuchen? All das findest du in einem der drei Standorte des Berliner Lebensmittelgeschäfts Goldhahn und Sampson. In unserem Gespräch mit Philipp erfährst du mehr über die spannende Welt hinter der Auswahl von Spezialitätenkaffee und vielem mehr.
Saisonalität
Kaffeewissen

Saisonalität

Der Begriff der Saisonalität wird heute in den unterschiedlichsten Kontexten geradezu unverschämt inflationär verwendet. Aber was bedeutet es eigentlich und kann diese Definition jedem einzelnen Produkt gleich gerecht werden?
Wie wähle ich den richtigen Kaffee aus?
Kaffeewissen

Wie wähle ich den richtigen Kaffee aus?

Spezialitätenkaffee ist ein erklärungsbedürftiges Produkt. Es lebt von Transparenz und den damit einhergehenden Informationen zum einzelnen Kaffee. Doch was bedeuten all die Variabeln? In diesem Beitrag erklären wir dir unsere Kaffeetüten und alle Informationen auf diesen. So lernst du, wie wie sich die Geschmacksprofile zusammen setzten und kannst so bewusst Kaffees auswählen, die dir am besten schmecken.
Direkte- und indirekte Milchvermarktung
Kaffeewissen

Direkte- und indirekte Milchvermarktung

Egal ob als Latte, Cappuccino oder Flat White – Milch ist ein Muss. Sie ist die Tinte für die Latte Art und aus der Kaffeeszene nicht wegzudenken. Deshalb ist hier, wie auch bei den Kaffeebohnen, eine bewusste Auswahl wichtig. Die nachhaltige Philosophie, die RösterInnen im Specialty Coffee-Bereich verfolgen, gibt dem Kaffee seinen Status als Genussmittel zurück und hebt ihn vom industriellen Massenprodukt ab.
French Press
Brew Guides

French Press

Die Frenchpress wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in Frankreich erfunden. Heute gehört sie zu den gängigsten Brühmethoden.
Bialetti
Brew Guides

Bialetti

Alfonso Bialetti brachte 1933 die erste Moka Express auf den italienischen Markt. Durch offensives Marketing wurde sie zu einer der beliebtesten Kaffeebereiter.
V60
Brew Guides

V60

Die Methode, Kaffee mit Hilfe eines Filters zu brühen, kam ca. im 18. Jahrhundert auf. In den letzten Jahren erlebte diese Methode eine Renaissance und gewann weltweit wieder an enormer Popularität.
Café Neundrei
B2B Stories

Café Neundrei

Das Café Neundrei ist ein gemütlicher kleiner Laden im Herzen Berlins. Es ist bekannt für seine herzliche und einladende Atmosphäre und natürlich für die fantastischen Kuchen und den leckeren Kaffee.

The Holy Cross Brewing Society
B2B Stories

The Holy Cross Brewing Society

Im Rahmen des Frankfurter Coffee Festival 2021 waren wir für ein Bar Takeover hinter der Theke unserer Partner! Unter dem Motto "Headmaster of Caffeine" haben wir die Maschinen übernommen und einen Tag lang unsere Röstungen zubereitet und ausgeschänkt. Im Gespräch mit Fritz finden wir mehr über die Gründung, Philosophie und Tagesgeschäft des Frankfurter Coffeeshop heraus.

[….]raum
B2B Stories

[….]raum

Ein Interview mit Jan Hagelstein von  [….]raum Café in Witten. Ein Partner unserer Rösterei seit der ersten Stunde und bis heute unser liebstes Café in Witten.