gasharu ireme
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Grapefruit
Kakao
gasharu ireme
Gasharu Ireme ist ein anaerob fermentierter Kaffee. Bei dieser Aufbereitung werden die Kaffeekirschen nach der Ernte zunächst durch sogenannte Floatingbecken nach Qualität sortiert. Anschließend werden die besten Kirschen für 72 Stunden unter Ausschluss von Sauerstoff in Tanks gelagert und fermentiert. Die Trocknung erfolgt im Anschluss für 25-30 Tage auf Netzgestellen in der Sonne. Durch diese besondere Aufbereitung entsteht eine sehr komplexe Tasse, die mit viel Frucht startet und im Nachgeschmack mit einem kräftigem schokoladigen Aroma punktet.
Meet the Producer

Unser Ansprechpartner in Ruanda ist Valentin Kimenyi, der als Exportmanager in den letzten Jahren mit seinem Team vor Ort die Aufbereitungsmethoden auf ein neues Level gehoben hat. Das gilt auch für dieses Lot. „Ireme” bedeutet in der Sprache der Produzent:innen soviel wie „authentisch”. Diese ungewöhnliche Namensgebung verdankt der Kaffee der Idee, einen Kaffee zu kreieren, der Ruanda als Ursprungsland repräsentiert. Gleichzeitig geht es vor allem darum, dass beim Trinken des Kaffees an die Farmer:innen, an die Prozesse und all die Schritte gedacht werden soll, die der Kaffee auf dem Weg in die Tasse durchlaufen hat. Kurz: Es geht um die Wertschätzung der Produktionskette und der Arbeit der Menschen hinter diesem außergewöhnlichen Kaffee.