gasharu ireme

11,90 €

Vielschichtig und charakterstark - ein edelherbes Lot aus Ostafrika, das an Rotwein und Schokoladentrüffel erinnert
Grundpreis: 47,60 € / 1 Kilogramm, Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten.
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gasharu ireme
Höhe
1610 - 2100 m
Prozess
Anaerobic Fermentation
Ursprung
Ruanda, Nyamasheke
Varietät
Bourbon
18,5 g
~ 30 s
45 g
Rote Traube
Grapefruit
Kakao

gasharu ireme

Nyamasheke ist ein Distrikt im Westen Ruandas. Er liegt am Ufer des Kivu-Sees, der die Grenze zwischen Ruanda und der Demokratischen Republik Kongo bildet. Der Kaffeeanbau macht in Ruanda nicht nur einen großen Teil der Kultur aus, sondern spielt auch als Wirtschaftsgut eine bedeutende Rolle. Nach dem Tutsi-Genozid 1994, bietet der Anbau und Export von Kaffee für viele kleine Produzent:innen die Chance auf wirtschaftliche Erholung. Hinter diesem LOT steckt die Idee, eine möglichst authentische Tasse ruandischen Kaffees zu liefern. Dafür steht auch das Wort Ireme. Der Kaffee wird in der namensgebenden Gasharu Station aufbereitet. Die Kirschen kommen in Tanks, in denen sie zwischen zwölf und 14 Stunden fermentieren. Dafür werden vor allem sehr reifen Kirschen gewählt, um die Aromen bestmöglich zu entfalten.

Meet the Producer

Für Gasharu Coffee arbeiten zusammen rund 1.700 Menschen. Dabei ist Frauenanteil den Aufbereitungsstationen mit 80 Prozent deutlich höher als auf den Farmen, wo er bei 30 Prozent liegt. Das Unternehmen wurde 1976 von Celestin Rumenerangabo gegründet. Über die Jahre wuchs die Kooperative zu einem waschechten Familienunternehmen heran, da auch Celestins Mutter in das Geschäft mit einstieg. Gasharu Coffee engagiert sich auf sozialer Ebene - etwa indem sie Familien finanziell unterstützen, ihre Kinder zur Schule zu schicken. Valentin Kimenyi - der Manager des Exportunternehmens - versteht Gasharu Coffee als traditionelles Unternehmen, das in der modernen Welt des Spezialitätenkaffees einen Platz finden möchte.