9,90 €

Ein Kaffee zum Wohlfühlen - von einer biologischen Finca in Honduras
Grundpreis: 39,60 € / 1 Kilogramm, Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten.
Lieferzeit 3 - 5 Tage.
gaia
Höhe
1650 m
Produzent:innen
Bernard Ornilla, Finca Gaia
Prozess
Washed
Ursprung
Honduras, Copán
Varietät
Bourbon, Catuai
15 g
~ ~ 2:30 min
250 g
Birne
geröstete Nüsse
Waldhonig

gaia

Mit dem Gaia kommt ein Kaffee aus dem Westen Honduras in unsere Regale. Die Farm liegt unweit von Santa Rosa de Copán - der Hauptstadt des Departamento. Das Lot ist ein Mix aus verschiedenen Varietäten, die Bernard Ornilla in Honduras kultiviert. Dabei mischen sich Red Bourbon, Red und Yellow Catuai und Lempira. Sie sorgen für einen süßlichen Geschmack. Die Kaffeekirschen werden nach der Ernte von ihrem Fruchtfleisch getrennt. Bei einem gewaschenen Kaffee werden die Mucilage - die Schleimschicht - und andere Schichten vom Samen abgewaschen. Erst dann werden sie getrocknet. Oftmals bekommen die Kaffees dadurch ein leichtes Mundgefühl und liegen weniger schwer auf der Zunge. Auch die fruchtige Note des Kaffees hat dadurch mehr Raum, sich zwischen den süßen und kontrastierenden Kakao-Aromen hervorzuheben. Dadurch entsteht ein ausgewogenes Geschmackserlebnis mit einer dezenten Würzigkeit.

Meet The Producer

Umgeben von Nationalparks und einem anliegenden Wald, liegt die Finca Gaia. Dieses 3,5 ha große Stück Land gehört dem Produzenten Bernard Ornilla, der mit seiner Familie in Spanien wohnt. Ursprünglich kommt er aus dem ethischen Finanzwesen, wobei sein Wunsch nach etwas Eigenem wuchs und wuchs. Mittlerweile ist die Finca auf dem Markt etabliert und sticht mit biologischem Anbau heraus und macht damit seinem Namen alle Ehre. Bernard arbeitet ausschließlich mit organischem Dünger und seine wichtigsten Helfer sind Mikroorganismen. Sie stammen aus dem anliegenden Wald, reichern seine Böden an und helfen den Kaffeepflanzen, die Nährstoffe aus dem Dünger aufzunehmen. Dabei hilft auch der Anbau in Mischkultur.