el limoncillo

250 g

10,90 €

Dieser Kaffee liefert ein stimmiges Geschmacksbild mit einem angenehm würzigen Finish und rundem Körper - ein wohliger Genuss für den Herbst
Grundpreis: 43,60 € / 1 Kilogramm, Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten.
Lieferzeit 3 - 5 Tage.
el limoncillo
Höhe
850 - 1150 m
Produzent:innen
Familie Mierisch
Prozess
Natural
Ursprung
Nicaragua, Matagalpa
Varietät
Ethiosar
15 g
~ 2:30 min
250 g
Orange
Karamell
Milchschokolade

el limoncillo

Dieses Jahr konnten wir wieder ein sonnengetrocknetes Lot ergattern, welches mit einer kräftigen Aromatik überzeugt. Die Bohnen für diesen geschmeidigen Kaffee stammen aus dem Herzen Nicaraguas. Die rare Varietät Ethiosar wird dort von den Mierischs auf mehreren Farmen angebaut. Ethiosar weist als Kreuzung aus Sudan Rume und Sarchimor eine hohe Widerstandskraft gegen Kaffeerost und andere Krankheiten auf und verfügt gleichzeitig über das Potential für lebendige, komplexe Tassenprofile. Unterstützt wird das hier durch perfekt ausgeführtes Processing. In der Tasse zeigt sich das durch spritzige Anklänge von Zitrusfrüchten, eine cremige Textur und wird durch Noten von Kakao und Karamell im Abgang abgerundet. Eine nussige Süße, die an Waffelgebäck erinnert, komplementiert das Trinkerlebnis.

Meet The Producer

Die namensgebende Farm befindet sich seit den 1930er-Jahren im Besitz der Mierisch-Familie und liegt in der Gemeinde Yasica Sur im Departamento Matagalpa. Sie wird von Fausto Martinez gemanagt. Von den insgesamt 119 ha gelten 54 ha als geschützter Regenwald. Das macht sie zur zweitgrößten Farm der Familie. Die Mierischs bauen seit über 100 Jahren Kaffee in Nicaragua und Honduras an. Eine Tradition, die mittlerweile vier Generationen überspannt und heute in den Händen von Erwin Jr. Mierisch liegt. Ihn treffen wir nicht nur in digitalen Formaten, sondern zuletzt auch im Frühjahr 2023 in Nicaragua, wo wir zusammen diesen Kaffee probiert und gekauft haben. Generell können wir mittlerweile auf eine lange Geschäftsbeziehung mit der Familie zurückschauen, während der sie jedes Jahr für wunderbare Kaffees in unseren Regalen sorgen. Für die Espressozubereitung empfehlen wir 18,5g Einwaage bei 45g Auswaage und eine Extraktionszeit von 27-30s. Für die Filterzubereitung verwenden wir 15g Kaffee auf 250g Wasser. Die Wassertemperatur sollte zwischen 93-96°C liegen.