Brew Guides:
V60

    In dieser Serie lernst du die gängisten Zubereiter für Spezialitätenkaffee kennen. Neben historischen Hintergründen fokussieren wir uns auf alle Aspekte der Zubereitung und geben dir ein Rezept in einfachen Schritten mit. So lernst du alle Variablen des Brühers kennen und weißt sie zu verändern, um dein eigenes perfektes Rezept zu kreieren.

     Die Methode, Kaffee mit Hilfe eines Filters zu brühen, kam ca. im 18. Jahrhundert auf. In den letzten Jahren erlebte diese Methode eine Renaissance und gewann weltweit wieder an enormer Popularität. In vielen Cafés oder Kaffeeröstereien wird wieder handgebrühter Filterkaffee als Spezialität angeboten. Und das zu Recht! Für die Zubereitung dieses schmackhaften Extrakts wird folgendes Equipment benötigt: ein Filteraufsatz, ein Dekanter oder eine Tasse, gutes Filterpapier, ein Wasserkocher, eine Waage, eine Mühle und irgendeine Art Stoppuhr. Außerdem 250 ml gefiltertes Wasser (92-95°C), 15 g frisch gemahlenen Kaffee und Spaß am Experimentieren. Das Tolle an dieser Zubereitung ist, dass man zu jedem Zeitpunkt die Kontrolle über die einzelnen Parameter, die für den Brühvorgang von Bedeutung sind, hat. Das führt einerseits dazu, sehr guten Kaffee konstant und reproduzierbar zu brühen, lässt aber auch viel Spielraum für geschmackliche Experimente. Wir verfolgen dabei folgende Philosophie: Kaffee-und Wassermenge bleiben bei allen Rezepten gleich. Lediglich der Mahlgrad wird von Kaffee zu Kaffee angepasst, um eine optimale Brühzeit und Extraktion zu erreichen.

01

Wiegen und mahlen

15 g Kaffee abwiegen und vermahlen. Grundsätzlich gilt: Mit einem feineren Mahlgrad erhöhen wir die Extraktion und Extraktionszeit.

02

Papierfilter vorbereiten

Filterpapier falten und in den Dripper auf dem Decanter platzieren. Wasser zum Kochen bringen und den Filter mit Wasser durchspülen. So wird der Papiergeschmack beseitigt und das Equipment vorgeheizt. Wasser aus dem Decanter beseitigen und Kaffeemahl in den Dripper geben.

03

Blooming

Die Wassertemperatur sollte bei ungefähr 96°C liegen.  Dripper und Decanter auf der Waage platzieren und tarieren. 50 g Wasser eingießen. Dripper hochnehmen und kreisförmig schwenken, um das gesamte Kaffeebett zu benässen. Timer starten und 30 Sekunden warten.

04

Kreisförmig aufgießen

100 g Wasser aufgießen, bis insgesamt 150 g auf der  Waage angezeigt werden. Hierbei ist es besonders wichtig, das Wasser schonend und kreisförmig aufzugießen. So läuft das Wasser gleichmäßig durch das Kaffeebett und extrahiert den Kaffee konstant.

05

Wasserlevel halten

Sobald das Wasserlevel wieder sinkt, weitere 50 g Wasser hinzugeben. Nach 10 bis 15 Sekunden die restlichen 50 g aufgießen. Ziel ist es dabei, das Wasserlevel im Dripper konstant zu halten.

06

Trouble Shooting

Die gesamte Brühzeit sollte zwischen 2.30 und 3.00 Minuten liegen. Seid ihr nicht im Bereich der gewünschten Zeit, müsst ihr beim nächsten Brühen den Mahlgrad anpassen.

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