Brew Guides:
Bialetti

     In dieser Serie lernst du die gängisten Zubereiter für Spezialitätenkaffee kennen. Neben historischen Hintergründen fokussieren wir uns auf alle Aspekte der Zubereitung und geben dir ein Rezept in einfachen Schritten mit. So lernst du alle Variablen des Brühers kennen und weißt sie zu verändern, um dein eigenes perfektes Rezept zu kreieren.

     Alfonso Bialetti brachte 1933 die erste Moka Express auf den italienischen Markt. Durch offensives Marketing wurde sie zu einer der beliebtesten Kaffeebereiter. Wir empfehlen für diese Zubereitungsart eine Espressoröstung. Uns schmecken sowohl fruchtige Kaffees als auch klassische Vertreter aus der Herdkanne. Für die Zubereitung benötigt ihr Wasserkocher, Waage, Herdplatte oder Gaskocher. In Hinblick auf Volumen, Intensität und Mundgefühl ist das Getränk zwischen Filter und Espresso zu verorten. Das ist vor allem in dem Verhältnis von Kaffee zu Wasser begründet. Das Herdkännchen liefert espressoähnlichen Geschmack für zu Hause, ist preisgünstig (im Vergleich zu einer Siebträger-Maschine), verhältnismäßig schnell und unkompliziert zu handhaben. Die größte Herausforderung bei dieser Zubereitungsmethode ist, die Temperatur so zu steuern, dass ein konstanter Druck im Kännchen herrscht. Für die optimale Extraktion gilt es, beim Brühvorgang aufmerksam zuschauen und hinzuhören.

01

Kaffee vermahlen

Vermahle deine Espressoröstung relativ fein. Das bedeutet feiner als für einen Filterkaffee und etwas gröber als für einen Siebträger. Alternativ kannst du uns beim Kauf deiner Bohnen nach der passenden Vermahlung fragen.

02

Heißes Wasser

Kochendes Wasser in den Wasserbehälter bis unterhalb des Ventils auffüllen.

03

Filter füllen

Fülle den Filter vollständig mit gemahlenem Kaffee. Verteile das Mahlgut gleichmäßig durch leichtes Anklopfen des Filters. Der Kaffee sollte locker und luftig im Filter liegen.

04

Temperatur

Auf niedriger bis mittlerer Hitze auf den Herd stellen und den Deckel der Bialetti öffnen, um den Start der Extraktion zu bemerken.

05

Temperatur regulieren

Sobald der Kaffee anfängt auszutreten, die Bialetti an den Rand deines Induktionsherd stellen. Bei einem Gasherd komplett von der Flamme nehmen.

06

Extraktion stoppen

Fängt die Bialetti an, ein zischend-sprudelndes Geräusch von sich zu geben, muss die Extraktion gestoppt werden, in dem der untere Teil des Brühers mit kaltem Wasser heruntergekühlt wird. Alternativ den extrahierten Kaffee in einen Decanter umkippen.

07

Trouble Shooting

Ziel ist es, möglichst viel Flüssigkeit zu extrahieren bevor der Brühvorgang in die sprudelnde Phase kommt. Die Brühdauer kann vor allem durch geringere Hitze oder einen gröberen Mahlgrad reguliert werden.

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