Journal
Filter

Origin
Frauenkampftag
Jedes Jahr wird am 8. März der Weltfrauentag gefeiert. Für manche ist es ein ganz normaler Tag, andere wünschten, es wäre auch außerhalb Berlins ein Feiertag, aber für die meisten Frauen ist es auch 2023 noch ein Tag des Kampfes, der daran erinnern soll, dass es nach wie vor keine Chancengleichheit aller Geschlechter gibt!

Origin
Kenias Kaffee kennenlernen
Jede einzelne Kaffeebohne legt einen langen Weg zurück, bevor sie bei uns ankommt. Unser Röster Tillmann ist im Oktober für drei Wochen nach Kenia gereist. Eines der Ursprungsländer, aus denen wir bei Neues Schwarz unsere Kaffeebohnen beziehen.

B2B Stories
Goldhahn & Sampson
Du bist auf der Suche nach einem ausdrucksstarken Wein, einer besonderen Arabica-Varietät oder möchtet einen Kochkurs besuchen? All das findest du in einem der drei Standorte des Berliner Lebensmittelgeschäfts Goldhahn und Sampson. In unserem Gespräch mit Philipp erfährst du mehr über die spannende Welt hinter der Auswahl von Spezialitätenkaffee und vielem mehr.
Kaffeewissen
Saisonalität
Der Begriff der Saisonalität wird heute in den unterschiedlichsten Kontexten geradezu unverschämt inflationär verwendet. Aber was bedeutet es eigentlich und kann diese Definition jedem einzelnen Produkt gleich gerecht werden?

Kaffeewissen
Wie wähle ich den richtigen Kaffee aus?
Spezialitätenkaffee ist ein erklärungsbedürftiges Produkt. Es lebt von Transparenz und den damit einhergehenden Informationen zum einzelnen Kaffee. Doch was bedeuten all die Variabeln?
In diesem Beitrag erklären wir dir unsere Kaffeetüten und alle Informationen auf diesen. So lernst du, wie wie sich die Geschmacksprofile zusammen setzten und kannst so bewusst Kaffees auswählen, die dir am besten schmecken.

Kaffeewissen
Direkte- und indirekte Milchvermarktung
Egal ob als Latte, Cappuccino oder Flat White – Milch ist ein Muss. Sie ist die Tinte für die Latte Art und aus der Kaffeeszene nicht wegzudenken. Deshalb ist hier, wie auch bei den Kaffeebohnen, eine bewusste Auswahl wichtig. Die nachhaltige Philosophie, die RösterInnen im Specialty Coffee-Bereich verfolgen, gibt dem Kaffee seinen Status als Genussmittel zurück und hebt ihn vom industriellen Massenprodukt ab.

Brew Guides
French Press
Die Frenchpress wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in Frankreich erfunden. Heute gehört sie zu den gängigsten Brühmethoden.

Brew Guides
Bialetti
Alfonso Bialetti brachte 1933 die erste Moka Express auf den italienischen Markt. Durch offensives Marketing wurde sie zu einer der beliebtesten Kaffeebereiter.

Brew Guides
V60
Die Methode, Kaffee mit Hilfe eines Filters zu brühen, kam ca. im 18. Jahrhundert auf. In den letzten Jahren erlebte diese Methode eine Renaissance und gewann weltweit wieder an enormer Popularität.

B2B Stories
Café Neundrei
Das Café Neundrei ist ein gemütlicher kleiner Laden im Herzen Berlins. Es ist bekannt für seine herzliche und einladende Atmosphäre und natürlich für die fantastischen Kuchen und den leckeren Kaffee.

B2B Stories
The Holy Cross Brewing Society
Im Rahmen des Frankfurter Coffee Festival 2021 waren wir für ein Bar Takeover hinter der Theke unserer Partner! Unter dem Motto "Headmaster of Caffeine" haben wir die Maschinen übernommen und einen Tag lang unsere Röstungen zubereitet und ausgeschänkt. Im Gespräch mit Fritz finden wir mehr über die Gründung, Philosophie und Tagesgeschäft des Frankfurter Coffeeshop heraus.
![[….]raum [….]raum](https://www.neuesschwarz.de/media/41/5c/4d/1649752938/_DSC8678.jpg)
B2B Stories
[….]raum
Ein Interview mit Jan Hagelstein von [….]raum Café in Witten. Ein Partner unserer Rösterei seit der ersten Stunde und bis heute unser liebstes Café in Witten.